Все публикации


07  07  2016

AV-ресивер Yamaha RX-V481: В стиле “ультра”

Полноценный старт нового формата оптических дисков Ultra HD Blu-ray заставил производителей кинотеатральной техники срочно озаботиться реализацией необходимых технологий в своих моделях. Компания Yamaha реализует подобную поддержку даже в бюджетном сегменте AV-ресиверов. С одним из таких аппаратов мы сегодня познакомимся подробнее.


Совсем недавно мы рассказывали о самом младшем AV-ресивере компании Yamaha с индексом RX-V381, в котором уже была реализована полная поддержка нового стандарта домашнего видео Ultra HD Blu-ray. Сегодня в нашей лаборатории следующая по фирменной иерархии модель – RX-V481, которая тоже поддерживает работу с проигрывателями нового формата. Прежде чем остановиться подробнее на отличиях старшего AV-ресивера, вспомним в чем выражается эта поддержка. В части видео, кроме разрешения 4K, основными инновациями, касающиеся качества кодировки и отображения картинки, стала технология HDR и расширенный цветовой охват по стандарту Rec.2020. Расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range - HDR) обеспечивает увеличение диапазона яркостей между самыми темными и самым яркими участками кадра, что, в свою очередь, делает картинку субъективно более контрастной и яркой. Кроме того, улучшается способность отображения деталей в очень ярких или темных местах кадра. Правда, чтобы продемонстрировать все преимущества HDR, эту технологию по понятным причинам должно поддерживать прежде всего устройство отображения. И раньше, чтобы визуально повысить контрастность, а с ней и проработку полутонов в тенях и на светлых участках, телевизоры меняли интенсивность подсветки, а проекторы – диафрагму объектива. Алгоритмы, управляющие этим процессом, исходили из средней яркости по всему кадру, что обуславливало не всегда естественный результат. Технология HDR должна устранить эту неестественность, передавая дополнительные метаданные для изображения, в которых и будет закодирована информация о динамически меняющейся экспозиции (яркости) кадра и гамме. А устройство отображения, опираясь на эти данные, может оптимально подстраивать изображение в реальном времени. В результате получается более контрастная и яркая картинка практически на любом дисплее, хотя в реальности ни предельная контрастность, ни яркость устройств отображения не повышается.



Вторым важным новшеством стал расширенный цветовой охват, достигаемый за счет применения 10-битного кодирования цвета (в стандарте DVD и Blu-ray использовалось 8-битное кодирование). Наиболее наглядно преимущества расширенного цветового охвата видны на стандартном цветовом локусе. Видно, насколько профиль Rec.2020 перекрывает стандартный Rec.709, в особенности по зеленой и красной составляющей. Возвращаясь от искусственных диаграмм к реальному видео, получаем расширенную цветовую палитру, богатство оттенков и натуральную цветопередачу. Кроме того, в очередной раз была изменена система защиты авторского контента – новая версия получила индекс HDCP 2.2. Для успешной демонстрации дисков нового стандарта этой спецификации защиты должны соответствовать все компоненты системы домашнего кинотеатра, через которые транслируется видео. Ну и, возвращаясь к разрешению картинки, отметим, что видеосигнал с разрешением 4K в формате 4:4:4 60 Гц требует высокоскоростных каналов передачи данных, отвечающих спецификациям HDMI версий 2.0 и выше. 



Подготовка домашней кинотеатральной системы для работы с новым стандартом оптических дисков Ultra HD Blu-ray потребует замены всех элементов, включая кабели! Да-да, для трансляции видео с разрешением 4K в формате 4:4:4 60 Гц требуется кабель, способный пропускать поток 18 Гбит/сек, в то время как стандарт HDMI 1.4 подразумевал пропускную способность канала 10,2 Гбит/сек. И если на небольших длинах соединителей есть вероятность, что ваш старый кабель HDMI переварит требуемый поток, то в случае использования проектора, когда речь идет о длинах свыше пяти метров, кабель скорее всего придется заменить.

Отрадно, что всем перечисленным требованиям отвечает любой из четырех входов HDMI ресивера Yamaha RX-V481. Сегодня эта особенность не выглядит необходимостью, поскольку в вашей системе будет лишь один проигрыватель Ultra HD Blu-ray, однако уже завтра могут появиться другие источники видео, поддерживающие перечисленные технологии, к примеру, игровая консоль нового поколения или мультимедиыный проигрыватель. Кстати, о плеерах Ultra HD Blu-ray : с начала года в США продается Samsung UBD-K8500, а с мая месяца, но уже в Европе, доступен Panasonic DMP-UB900. Об официальном старте формата в России пока ничего неизвестно, однако, мы надеемся, что это произойдет до конца этого года.

 



Возвращаемся к особенностям, отличающим Yamaha RX-V481 от младшей модели. На борту здесь тоже пять каналов усиления, что позволит реализовать лишь классическую схему системы окружающего звучания 5.1. А учитывая отсутствие многоканального аналогового выхода, реализовать иную схему путем добавления внешних усилителей мощности не получится. По этой же причине останется невостребованной еще одна “фишка” новых дисков Ultra HD Blu-ray – саундтреков в форматах Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D, которые требуют использования еще большего количества каналов окружающего звучания. При этом, в ресивере реализована возможность организации биампинга для фронтальной пары АС с помощью усилителей тыловых каналов. Правда, при этом по понятным причинам от использования тыловой акустики придется отказаться, на что часто идут с целью упрощения инсталляции. 



Главное же отличие Yamaha RX-V481 заключается в полноценном сетевом функционале. Если ресивер RX-V381 оснащен лишь адаптером Bluetooth, позволяющим транслировать музыку с мобильных гаджетов, то старшая модель позволяет интегрироваться в домашнюю компьютерную сеть не только проводным способом через Ethernet, но и без помощи проводов через Wi-Fi. Такая интеграция позволяет реализовать широчайший сетевой функционал, без которого немыслима современная домашняя развлекательная система. Технологии Airplay и Wireless Direct дадут возможность напрямую работать с мобильными гаджетами под управлением iOS и Android, а фирменная технология Yamaha MusicCast позволит создать на базе Yamaha RX-V481 полноценную беспроводную систему мультирум. Конечно, сохранена поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth, а фирменная DSP-обработка Compressed Music Enhancer максимально улучшит звучание музыки, полученной таким способом. 



Фирменная технология MusicCast компании Yamaha позволяет объединить в единую сеть различные аудиоустройства – смартфоны, планшеты, компьютеры, AV-ресиверы, саундбары, беспроводные акустические системы и стереофонические мини-системы. Такая интеграция позволяет организовать единую для всей системы фонотеку и централизованное управление при помощи специального приложения, устанавливаемого на мобильный гаджет. В качестве хранилища контента могут выступать не только серверы домашней сети, но и музыкальные стрим-сервисы в глобальной паутине – Spotify, Pandora и другие, а также сотни интернет-радиостанций. Технология полностью совместима с аудио высокого разрешения – поддерживаются форматы FLAC, WAV с разрешающей способностью вплоть до 24 бит / 192 кГц, а также DSD. В качестве беспроводного канала передачи данных MusicCast может использовать не только сеть Wi-Fi, но и Bluetooth, что значительно расширяет спектр совместимых устройств. Краеугольным камнем этой технологии стали не навороченные AV-ресиверы и продвинутые звуковые проекторы, а небольшая беспроводная колонка Yamaha WX-030. Именно при помощи подобных акустических систем можно доставить музыку в самые удаленные и неожиданные места вашего дома, будь то спальня, гардеробная или ванная комната. Причем, ничего, кроме наличия обычной электрической розетки, для установки такой колонки не требуется. Модель Yamaha RX-V481 стала самым доступным AV-ресивером, поддерживающим совместную работу с Yamaha WX-030.

Вторым значимым отличием старшей модели стало существенное расширение спектра форматов мультимедийных файлов, поддерживаемых встроенным медиаплеером, который способен считывать контент либо по сети с серверов DLNA, либо с внешних накопителей с интерфейсом USB. Младший ресивер мог работать с файлами WAV стандартного разрешения и с форматами MP3, WMA и AAC. Yamaha RX-V481 поддерживает воспроизведение популярного формата FLAC, файлов AIFF, цифрового материала с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, и даже DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц. 
Адаптация звучания ресивера под акустические свойства помещения поручена фирменной системе YPAO. Из фирменных технологий, реализованных в Yamaha RX-V481, кроме упомянутой выше MusicCast, отметим Virtual Cinema Front, способную создавать эффекты окружающего звучания при помощи акустических систем, установленных во фронтальной плоскости. Такая возможность будет полезной, когда затруднена прокладка кабелей к тыловым колонкам. 
Фирменный стиль звучания кинотеатральной системы с AV-ресивером Yamaha RX-V481 легко узнаваем. Необыкновенная воздушность саунда и хирургическая точность процессинга сочетаются здесь с вполне взрослой отработкой масштабных сцен современных блокбастеров. И пусть в самых нагруженных моментах саундтрека аппарат допускает некоторое упрощение подачи, почувствовать это можно лишь в сравнении с AV-ресиверами из гораздо более серьезной ценовой категории. Здесь же каждый вложенный рубль честно отыгрывается в полной мере. Уделите внимание подбору в вашу кинотеатральную систему не слишком сложных для усилителей акустических систем, и Yamaha RX-V481 обеспечит самые яркие впечатления от киносеансов. 



AV-ресивер Yamaha RX-V481

Результаты измерений









При неактивном темброблоке (регулировки по высоким и низким частотам в нулевом положении) звуковой тракт ресивера Yamaha RX-V481 работает в широкой полосе частот. Спад на отметке 80 кГц составил всего 0,44 дБ. При активном цифровом эквалайзере полоса пропускания заметно сужается, но неравномерность характеристики в области слышимых частот остается стабильной и не превышает 0,11 дБ (рис. 1). При рабочих нагрузках усилители ресивера отдают до 100 Ватт неискаженной мощности на одном задействованном канале (8 Ом). На 4-Омный балласт - до 145 Вт (рис. 3). Коэффициент демпфирования на низких частотах составляет 155 единиц. Межканальное проникновение сигнала, измеренное нами для фронтальной пары, ниже порога различимости даже в области высоких частот (рис. 2). На отметке 10 кГц последний показатель составляет -56 дБ.

Паспортные данные:


Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-V481 | Выходная мощность, Вт – 5 х 115 (на 6 Ом, 1 кГц, при загрузке одного канала, КНИ 0,9%) | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 (по уровню -3 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – >110 (режим Direct) | Разделение каналов (1 кГц / 10 кГц), дБ – 70 / 50 | Коэффициент демпфирования - > 100 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да | Система автокалибровки – да, YPAO | Коммутация HDMI v.2.0 с поддержкой 4K 60p (4:4:4), HDCP v.2.2, HDR, BT.2020, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер – нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (4) | Видеовыходы – композитный | Аудиовходы – minijack, RCA (3), цифровой оптический, цифровой коаксиальный (2) | Аудиовыходы – RCA на сабвуфер | Дополнительно – USB, Wi-Fi, Bluetooth A2DP, Ethernet RJ45, MusicCast, Airplay, Wireless Direct | Энергопотребление (max), Вт – 600 | Габариты, см – 43,5 x 16,1 x 32,7 | Масса, кг – 8,1

Результаты инструментальной экспертизы



Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 Ом, Вт 100 / 145
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 100 / 100 / 100
КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,005 / 0,006 / 0,013
Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ 56
Отношение сигнал/шум, дБА 101
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 155
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,11
Спад на частоте 80 кГц, дБ 0,44



Оценки


Обеспечив даже в бюджетных AV-ресиверах соответствие самым жестким требованиям нового дискового стандарта Ultra HD Blu-ray, компания Yamaha заслуживает всяческого уважения. А Yamaha RX-V481 стала самой доступной моделью, наделенной сетевым функционалом, без которого современная развлекательная система уже немыслима.

Анатолий Максименко